El Director General de Protección Civil, EMITE ALERTA ROJA por la presencia de MAREA ROJA EN LA COSTA SALVADOREÑA, basándose en los informes del Ministerio del Medio Ambiente y Recursos Naturales, CENDEPESCA y recomendaciones del Ministerio de Salud. El concepto de “Marea Roja”, se refiere a la presencia de manchas de diferentes tamaños que se desplaza sobre la superficie del mar dependiendo de la dirección del viento y de las corrientes marinas.
Las mareas rojas son el resultado de una alta proliferación del plancton marino, éstas pueden ser causadas por microalgas del grupo de las diatomeas, y, también por la presencia de organismos unicelulares del grupo de dinoflagelados.
Estos microorganismos sólo pueden ser observados a través del microscopio, pero las machas superficiales se identifican a simple vista, algunas especies secretan sustancias tóxicas para los animales y humanos, hasta pueden causar la muerte cuando éstas son ingeridas en grandes cantidades.
Básicamente, las diatomeas y dinoflagelados forman parte del plancton marino y son de importancia en la cadena alimenticia de los ecosistemas marinos; sin embargo, por la incidencia de diversos factores climáticos como la temperatura de la superficie del mar, los vientos, la radiación solar, las variaciones en la concentración salina y por las lluvias, éstas tienden a multiplicarse y generan toxinas en su entorno para delimitar un espacio vital que mantenga alejada a la competencia por alimento con otras especies marinas.
En la costa salvadoreña la marea roja es un fenómeno recurrente en meses previos a la estación lluviosas dónde hay incrementos en la temperatura y radiación solar, y también puede haber ocurrencia al final del período de lluvias por efectos de las descargas de nutrientes provenientes de los río y variaciones en la concentración de salinidad.
Los microrganismos causantes de la marea roja son de importancia para la alimentación de invertebrados sedentarios cuyos mecanismos de alimentación son por depósito y por filtración, tales como las ostras, almejas, mejillones, conchas y curiles.
Cuando el color del agua tiende a una coloración café y con mal olor, se debe a la presencia de dinoflagelados y cuando se trata por presencia de algas la tonalidad de la superficie del agua es de tendencia rojiza. Cuando estos microorganismos se presentan en altas densidades pueden causar la muerte de especies marinas por bajas significativas en los niveles de oxígeno disuelto; también, las toxinas pueden dañar mecánicamente las branquias de los peces y causarles la muerte.
Generalmente, la forma que afecta la salud de los seres humanos es mediante un proceso de bioacumulación de toxinas por la ingestión de moluscos bivalvos que viven dentro del lodo de los estuarios, enterrados dentro de la arena y los sésiles como las ostras y los mejillones.
En consecuencia, la Dirección General de Protección Civil recomienda:
San Salvador, jueves 27 de enero de 2022
Centro de Operaciones de Emergencia Nacional: 2281-0888
Cuerpo de Bomberos de El Salvador 913 | 2527-730
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